С 1 марта обязанность передавать на утилизацию старую технику коснется только юрлиц и ИП

Минприроды России опровергло информацию о том, что с 1 марта 2022 года россиянам запретят выбрасывать бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски вместе с обычным мусором в мусорные контейнеры и эти предметы в обязательном порядке придется сдавать на утилизацию. Ранее такая информация появилась в ряде СМИ (Информация Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 22 февраля 2022 г.).

В сообщении министерства отмечается, что граждане по-прежнему смогут выбрасывать вышедшую из строя технику в мусорные контейнеры или передавать ее на переработку. А обязанность утилизировать старую технику с указанной даты коснется только юридических лиц и предпринимателей.

Поясняется, что 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Минприроды России, которым устанавливается обязанность для юридических лиц передавать такие отходы (в течение 11 месяцев с момента их образования) компаниям, которые на законных основаниях ведут деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению отходов, отнесенных к группе "Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства".

Кроме того, в приказе определены три категории юрлиц и ИП, которым граждане могут передать данный вид отходов, если решат сдать их в переработку отдельно от ТКО. Это:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по обслуживанию и ремонту такого оборудования или осуществляют торговлю им;
  • компании, осуществляющие прием отходов от граждан для накопления и передачи на обработку или переработку (при наличии публичной оферты со стороны этих компаний);
  • а также организации, осуществляющие на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению таких отходов, осуществляющих сбор отходов от граждан на условиях публичного договора.

В заключение Минприроды России отметило, что информация о вводимых штрафах для граждан за несоблюдение правил обращения с отходами, которая озвучивалась некоторыми СМИ, также не соответствует действительности.

По вопросам сотрудничества и для просчета заказа
Укажите контактный номер телефона и загрузите файл для просчета

При нажатии кнопки «Отправить» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

Если вы не хотите оставлять свои контактные данные, то можете позвонить по телефонам +7 (495) 585-14-02 или +7 (926) 527-33-02