Блоки питания, как правило, нужны для работы и зарядки телефонов, ноутбуков, электрических приборов. Также блоки питания встречаются внутри компьютеров, но там они выглядят как электронная система с множеством соединений и пластин.
Блоки питания со временем необходимо менять, поскольку они устаревают, ломаются и приходят в неисправность. Только выбрасываясь их на свалку, вы отпекаете окружающую среду на загрязнение. Такие тяжёлые и сложные материалы раскладываются очень долго, при этом отравляя почву и атмосферу. Процедура утилизации блока питания будет лучшим решением в данном случае.
Почему важно утилизировать блоки питания?
Блок питания функционирует за счёт электрического тока, из - за чего в их структуру включены детали и элементы из опасных веществ или химических соединений. Например, в материалы, из которых изготавливается корпус и основание блока, могут входить тяжёлые металлы, драгоценные металлы типа платины, серебра и золота, свинец, железо, алюминий. Если говорить о внутренностях блока питания, то там мы можем обнаружить соединения мышьяка, цианида и других небезопасных элементов.
Как происходит утилизация блока питания?
Сначала блок осматривается нашим специалистом: если он действительно не пригоден для работы и не подлежит ремонту, то его начинают демонтировать. После разбора блока питания на составные части, начинается сам процесс утилизации блока питания. Элементы сортируют, часть из них попадает на измельчение (пластиковый корпус), другая часть - на переработку и вторичное использование (драгоценные металлы в составе деталей, покрытия), а третья часть, которая не пригодится ни для какого дела, уже ликвидируется, либо выбрасывается. Тем не менее, вред экологии от такой утилизации в сотни раз меньше.